Джуниор, Мидл, Сеньор,

Хорошо, рассмотрим все вышесказанное о business value как о реальном критерии причем представим что оно критично для работодателя. В таком случае Вас, на собеседовании, должны оценить исходя из критичности данного навыка а конкретно проверить умение работать с заказчиком и понимания чего он хочет. Возьмем реальное собеседования продуктовой компании Wix на позицио Front-end Software engineer.

Для начала я обьясню чем эта вакансия отличается от прочих. Первое и самое главное что нужно понимать это то что тут нет привязки ни к чему кроме нативного JavaScript, от Вас не требуется знания 40+ библиотек и 3 фрейворков. Также, нет необходимости глубоко знать HTML и CSS. Данная работа предполазает что Вы сможете разобраться с любым фрейворком или библиотекой пусть это будет React, Node или кастомная штука написсаная внутри компании.

Ваш уровень определяют после собеселования а не до (если вы заметили эти уровни условность и рознятся между компаниями). Всего есть 5 этапов, это 5 отдельных собеседований и вылететь с отбора можно на любом, промежуток между каждым приблизительно 2 дня. 1 этап это проверка базы, Вас просят решить ряд задач, каждая из которой будет проверять понимание той или иной фундаментальной части языка (замыкание, ассинхронность, область видимости, итераторы и т.д.), причем задачки будут не детский цикл for внутри которого setTimeout(console.log(iterator)) а живые задачи, например массив промисов по которому нужно пройтись и в каждый следующий нужно передать значение предыдущего (дам подсказку: Array.reduce Вам никак в этом не поможет). 2 этап проверка вашей скорости и качества Вашего кода: Вам дают готовый кусок кода с написаанными на него тестами, все они валятся, ваша задача за отведенное время дописать функционал так что бы все тесты бышли пройдены а код был «расчесан» и оптимизирован. 3 этап проверяет понимание архитектурных паттернов: в усной форме вы решаете данную Вам архитектурную задачу, например какую бы вы выбрали структуру данных для реализации Google spreadsheet, почему вы выбрали именно её, какие у нее преимущества и недостатки, какие альтернативные пути решения. 4 этап это проверка soft skills: общение с психолгом, попытка узнать совпадают ли Ваши идеалы с идеалами компании, манеры Вашего поведения, вопросы как Вы пришли к данной проффесии сколько денег хотите и прочие стандартные вопросы. 5 этап проверка вашей совместимости с конкретной командой где вы дружно сидите устраивая «голандский штурвал» с новыми коллегами, что то среднее между допросом, скрам митингом и тимбилдингом. Какие можно сделать выводы? Работа с заказчиком удел исключительно аутстафа где Вас продают как скот и имеют с Вас неплохой процент (маржу) с вашей почасовки либо фриланса где вы делаете все то же самое но не платите пол своей зарплаты компании. Если такое происходщит в аутсорсе, значит менеджмент там пробил дно или люди даже не понимают как выстроить бизнесс процессы. Есть ряд конкресных людей которые отвечают за данные операции:

Архитектор — человек который переводит хочу бизнесса в техническое задание (абстрактное крупномодульное) а готовый функционалл в документацию понятную для бизнесса. CTO (Chief Technical Officer ) — человек который исходя из архитектуры расспеределяет между командами отдельные модули уже выбирая технологии иходя из своего большого опыта. Лид — курирует команду, менеджит версионность, проверяет качесво кода, иногда сложные штуки пишет сам но в основном все позиции выше это чистой воды менеджмент. Разработчик — реализует функционал на основе ТЗ и отчитывается о проделанной работе, на этом все, все описанное в видео это печальный опыт работы в компаниях где не налажены процессы, и те навыки о которых он говорит относятся к soft skills и скорее являются дополнительным преимуществом, плюсиком если Вам угодно и никак не относятся к уровню разработчика. Часто должности совмещают в основном потому что хотят съэкономить на штате, в зависимости от уровня компании доходит даже до абсурда из серии дизайнер верстальщик или прям на все руки мастер: что бы и дизайн и фронт и бек и про SEO тоже не забыл. Итог: нигде, никто не проверят то что автор называет важнейшим навыком потому как это сравнимо с требованием от фрезеровщика понимать business value от деталей которые он вытачивает.

Зашарить